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        印象里美食品论家都很少下厨房,石光华却例外,时不常地要做几个小菜喝两杯小酒。“我对素菜是很有感情的,我常常说自己倾向于素食主义者,”他说,“我喜欢素菜,因为它好吃,我吃着舒服。

  成都平原沃野千里,四季分明,大多数年头风调雨顺,夏无酷热,冬无严寒,这是天老爷的恩赐;岷江水2000多年以来,滋润着平原上的万亩良田,无旱无涝,万物葱茏,这是祖先的福泽。当然,再加上我们的父老乡亲特别的勤劳聪明,一年到头瓜果如山,蔬菜如潮,走进市场,那品种多得常常让你不知道挑什么才好。”问起他这个季节成都有什么好吃的,石老师一拍膝盖,“多嘛!”离宽巷子不远就有个菜市场,石老师当即决定带我们去看看。

  小南瓜  刚刚踏进菜市场的大门石光华就被一堆小南瓜抓住眼球。这小南瓜就比拳头大一点,绿皮黄点,顶着一大朵嫩黄的花,还没开败,明明是才长出不久的样子。“就这么切片清炒来吃,好吃得很呢。”

  仔姜  就是五六月份采下来的极嫩极嫩的姜,光洁水灵,润得像玉一般。石光华说这种仔姜切成细丝,放适量的盐腌十来分钟,放少许调和油,即可食用,也有人放红油、放香油的,但是,姜的本味破坏了,不足为食。还有人把姜片放入生抽中腌泡,算是酱香味的吃法,人有百口,口有百味,就由着各人的喜好吧。幸好姜味自重,怎么吃,都还是有一股它的性子在。   厚皮菜

  厚皮菜  厚皮菜南方很少见过,是敦厚的一大颗,叶脉清晰,茎梆壮实,吃前要用开水煮透,不然就有一股涩嘴的味儿。然后就像做回锅肉那样用蒜片、姜片、花椒粒、豆豉、豆瓣翻炒,这菜叶滑腻滑腻,软软的,菜帮软中带脆,还透着一股清香。

  葵菜  “葵菜也叫冬寒菜,再过一阵就不好吃了。”“家里煮闷锅饭,滗出一大碗米汤来,冬寒菜用其叶子,若是主干较粗,一定要细心撕去主干外皮,用其干心,不要嫌择菜麻烦,随便丢了,因为冬寒菜的干心,可使汤味更浓,入口也非常润糯。

  青笋尖  “青笋尖当是夏天与之常遇的家中汤。青笋做汤,若有清汤当然高级,不过这自是奢求,清汤不是自来水,笼头一打开就有。

  马齿苋  马齿苋在南方原是猪草,在成都连猪都不吃,谁晓得到了这几年野菜抢手,马齿苋被叫作“五行草”、“长寿菜”,猪想吃都吃不到喽。主要的吃法还是用开水烫软,加油盐辣椒拌来吃,入口的口感像蕨菜,滑脆酸甜。

  豌豆尖   春天的最后一茬豌豆尖,成都的豌豆尖,和江浙一带的很不同,豆苗的苞芽大了许多,吃口也甜。“豌豆尖上市了,就是我吃面的好时候。”

 

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